Колокольчик прокажённого

Айзек Гончаров
Дёргает мою ладонь —
только праведный огонь,
боле не вернуть свершённого,
не развеять эту тишь,
и щекочет нервы лишь
колокольчик прокажённого.

Скажем прямо, мрачный вид:
что глазницы — бездны полные,
что и скулы — срезы чёрные,
след в проулках — как гранит.

Божий замысел так груб,
разве я — обычный труп?
Нет ни одного спасённого,
кто бы сразу опроверг,
что в его душе померк
колокольчик прокажённого.

Я господня длань, экзарх,
прекрати теперь моление,
зри же — светопреставление
на бушующих кострах.

Казни на исходе дня;
дай дорогу для меня,
кровью и чумой крещённого,
на обзор пытливых глаз,
чтоб услышать в сотый раз
колокольчик прокажённого…

Гончаров А.С.
2019