В Сочельник ужин был семейным

Олег Парабин
В Сочельник ужин был семейным
И в доме мир царил всегда,
Посыпав стол чуть сеном свежим,
Традиций полнилась изба.

Как в память первого ночлега,
С рожденьем в сене на яслях,
Христос, явив нам эру света,
Остался  образом в умах.

Соломинку тянули в страхе,
А вдруг не той длины она,
Размер соломинки в порядке,
Богатым будет год тогда…

Потом на ужин подавали
Кутью под сочиво и взвар.
Колядки шумно отмечали,
Весёльем  были, каждый рад 

И с древних пор с колядкой шумно
Ходили в гости по дворам
И славили рожденье дружно
И пьяны были здесь и там…


  Ясли называли кормушку для овец, куда Дева Мария положила младенца Иисуса