Летучая мышь

Андрей Пустогаров
Послушать Штрауса пойдешь
в австрийский Opernhaus.
Тревоги нотку в фарса ложь
вмешал веселый Штраус.

Пустившись в пляс перед тобой -
от вальса до галопа -
гурьбою скачет на убой
бравурная Европа.

Сценографу наснился Климт...
Но грустно за героя,
когда ты знаешь все, что с ним
история устроит.

Покуда, закрутив вальсок,
друг другу лгут, как дети,
военный протрубит рожок
двадцатого столетья.

Да, плутовать любой тут рад,
но попадет впросак,
и превратится маскарад
в концлагерный барак.