В трамвае перед Рождеством

Мари Нестеренко
Заглох мотор, устали рельсы –
Их расчищай-не расчищай,
Назло всемирному прогрессу
Опять ломается трамвай.

Сидим усталые с подругой
И отправленья мирно ждем.
Тут после зимнего досуга
Мужик лопочет о своем.

Поздравил всех с годочком новым,
Попел и счастья пожелал.
Увидел нас – хмельное слово
Понес и нам. Порез, фингал

И куртка драная какая,
И перегаром за версту…
«Я счастья, счастия желаю,
Тебя б за пазуху Христу!

А это кто? Сестра, наверно?».
Подруга ржет: «Да Маша, кто ж!».
Глаза почтением безмерным
Залил – такие где найдешь! –

Пропитый, розовый, безусый,
Таких на праздниках не счесть:
«Мария, ты же мать Иисуса!
Ты мне несешь благую весть!

Мария, светлая Мария,
Спустилась ты ко мне с небес!
Теперь люблю зимы стихию,
Теперь люблю поломку рельс!

О, Отче наш, на небе есть ты»…
И вдохновенно начал он
Читать незыблемые тексты
И отбивать хмельной поклон.

А я сидела, слыша только
Ремонта рельс унылый стук.
Марий на свете столько, столько…
Ты перепутал, милый друг.

Я не входила с торжествами
В тот белоснежный древний храм.
Не стать моим словам Словами,
Не стать смиренными устам.

Не будет сын мой на распятьи.
Не так велик наш будет путь.
И непорочного зачатья
Со мной уже не провернуть.

Нам всем под силу ошибаться.
Прости, мужик! Не унывай!
Вот на тебе рублей пятнадцать
И всё, садись, пошел трамвай.

06.01.2019