Песня матери

Ратимир Иванов
Когда взгрустнётся, я присяду
К столу на кухне у окна,
Глаза закрою – дети рядом,
Когда открою – вновь одна.
Вы мои взрослые дети - деточки.
Чувствую, вижу вас, явь или сон?..
Вы моим сердцем согретые веточки.
Ветки надломлены – дереву стон.
Когда я вечером прилягу
В кровать, где грелись всей семьёй,
Как после крепкой сельской браги,
Вдруг закружится домик мой...

Одна, совсем одна осталась.
Вас разметало всех судьбой.
Со мной живет моя усталость,
Со мной живёт разлука-боль...

А утром выйду на крылечко,
Вновь ночью было не до сна…
Вон журавлей семья над речкой,
А я одна, а я одна…
* * *
Приобнял последний лучик лета,
О, наивный, думал: не отдам…
Но природа посильней поэтов –
Птицей быстролётной лучик света
Вырвался в осенний океан.
И Душа вдруг сжалась, загрустила:
Годы, как и лето – ей не удержать…
Мудрость всей своей волшебной силой
Душу новым солнцем осветила
И шепнула: «Осень нужно уважать…»