Вдохни в меня жизнь

Ирина Эшбаева 2
Вдохни в меня жизнь, я стала тряпичною -
Во мне силы нет, как огня нет в золе, -
Закончилась страсть, вместе с водкой пшеничною -
Бутылка пустая на шатком столе.
Японский божок экзотичнее смотрится -
Монетку зажал - держит крепко в руке,
Ему не грозит этой ночью бессоница,
А я в эту ночь - тюк старья в гамаке.
Качает меня и вслед ленты полощутся
Обрывочных фраз разноцветным тряпьём.
Я - кукла тряпичная, куклы не морщатся,
Они разбухают от слёз, что в них льём,
Становятся влажными, толстыми, плоскими,
Ползут нити прелые подло по швам,
Доставив утеху меж играми плотскими
Собакам мятущимся по пустырям.
Вдохни в меня жизнь - крик последний о помощи
К тебе одному, допустившему зло,
Я - кукла тряпичная, клоун беспомощный,
Я жизни хочу обогретой добром,
Такой, как когда-то, с поющими нивами,
С закатами пряными в старом саду,
Когда карапузами были пугливыми
Политики наши, что к смуте ведут.