Котел Сталинграда

Виктор Лаврентьев
Все права защищены законом за автором Виктор Александрович Лаврентьев,данное произведение печаталось в изданиях и входило в сборники стихотворений о ВОВ.

Грохочет танк весь почерневший,                Солдат сидит в нём побледневший,
Кругом огонь,тела лежат,
Кричит наш раненый комбат.

Тяжелый бой под Сталинградом,
Снаряды рвутся совсем рядом,
Который день идут сражения,
И терпят немцы поражение.

В кольцо теперь нацисты взяты,
Теперь уж им не до бровады,
Тут ждет их жизненный урок,
Приблизился расплаты срок.

И вот их лица без улыбок,
Капут уже Адольфа близок,
Зажат тут Гитлер навсегда,
Сдается нелюдей орда.

А летом солнце их не жгло,
Когда по Волге судно шло,
С людьми обстреляно насквозь,
Спастись не многим удалось.

Они зверели песни пели,
Гармошки даже уцелели,
Прошли два года напевая,
И жизни многих обрывая.

Теперь они прижаты четко,
Все ближе тянется к ним плетка,
Бои тяжелые идут,
Но выйти здесь им не дадут.

Год сорок третий переломный,
И вклад Союза здесь огромный,
Союзники все выжидают,
Кого поддерживать решают.

Барьер начертан в этом граде,
Кто победит тот на параде,
Из года в год всем людям скажет,
Кто победитель всем покажет.

Фашизм Европу быстро взял,
Поработил все отобрал,
И так жирел он пировал,
Себя арийцем называл.

Так третий Рейх пленил народы,
Загнал в Германские заводы,
Трудиться всем им приказал,
В концлагерях уничтожал.

Детей на опыты сдавал,
Людей в печах живьем сжигал,
Такие страшные дела,
Земля давно не видела.

Тех преступлений было много,
И враг стоял прям у порога,
Но наша армия так строга,
Фашистам в плен теперь дорога.

Когда врага в кольцо зажали,
Они от страха побежали,
Подмоге к ним уж не прорваться,
Осталось им одно-лишь сдаться.

Те самолеты что пытались,
Кольцо прорвать там и остались,
Еду доставить и одежду,
У них развеяли надежду.

И вот они в рванье идут,
Кто сам кого то и несут,
Сам Паулюс впереди идет,
Он в плен всю армию сдает.

И сам в плену он много скажет,
О всех делах своих расскажет,
А после этого победа,
И от фашизма нет уж следа.

Союз Советский победил,
Нам все вредили,а он жил,
И тяжела была защита,
Никто,ничто не позабыто.

И тем солдатам,генералам,
Стихи слагаем мы недаром,
Их подвиг вечно помнить будут,
И мы и дети не забудут.