сегодня видел троих

Фёдор Зелен-Бел
сегодня видел троих
не вместе
приличных
при деле
подчёркнуто офисных
галстуки под пальтишки
портфели
и только ботиночки - просят

вспомнилось

был я вполне простофилей
уверен
в необратимости временнОго континуума
когда отец вдруг сказал у двери:
- странная мысль
всё тревожит картину ума
не пришла бы пора и тебе однажды
перевязывать обувь стальной проволокой
потому что она запросила каши
страшновато
а мне довелось отпробовать

я разумеется рассмеялся
что за фобии вопреки прогрессу -
век корабли примеряет к марсу
а тебе худые штиблеты лезут
невесть откуда в седую голову
вы и свинца хлебанули смолоду
да ведь не бывать великой войне

он сокрушёно выдохнул в сторону:
- это тоже
возможно
вполне

думаю год подступал девяностый
ничего ещё не трещало на свете
но он почуял - меняется воздух
на этой круглой крутой планете

а я ведь поздний - считай последний
ему кончался восьмой десяток
мы стояли уже в передней
и он жалел меня
до самых пяток

© 2017