Венера Таврическая

Павел Галачьянц
Эту статую в римских раскопках
В Восемнадцатом веке нашли.
Всё в ней ладно - и ножки, и попка!
Только ручки куда-то ушли...

Папа Римский, - ценитель великий,
Без особенных внутренних мук,
Пресвященные мощи Бригитты
Обменял на Венеру без рук...

А потом, в специальной карете,
Объезжая ухабы дорог,
Привезли в Петербург на рассвете,
Чтобы мог любоваться народ...

Но народ был к искусству спокоен
И, на мрамор каррарский глядя,
Называл её - ДЕВКОЙ СРАМНОЮ.
На Венеру плевал проходя...

Чтоб закончить сие безрассудство,
Возле статуи в Летнем саду,
Охранять мировое искусство
В караул был поставлен драгун...

Вся в дождях Петербургская осень.
Ветер гонит с залива волну.
Вымывает сады, как колосья.
Валит статуи в Летнем саду...

Уцелевшую чудом Венеру
Не вернули под кроны дерев,
Укрывая холстиною серой,
Отмывая её и согрев...

Князь Потёмкин пригрел изваяние.
Перенёс во Дворец над Невой,
Чтобы гости, в процессе гуляния,
Любовались Венерой нагой...

И, с тех пор, как Дворец, исторически,
Называлась Венера - Таврической...

Время шло. Революции будни
Изменили Устои Страны.
Путь народа к искусству был труден.
Шли к нему из любой стороны...

Мы, гуляя в стенах Эрмитажа,
На Венеру любуясь, глядим.
И с улыбкою помним - под стражей
Находился Шедевр средь картин...

На плечах с пулемётною лентой
Близ Венеры - Кронштадтский матрос
Круглый год, и зимою и летом
Зорко службу охранную нёс...

И нередко он громко, от скуки,
Вдруг выкрикивал, глядя в толпу:
КТО ШЕДЕВРЕ ОТЛАМЫВАЛ РУКИ,
ТОМУ НОГИ Я ВРАЗ ОТОРВУ...


2019 год.