Памяти Бориса Валентиновича Аверина

Рената Платэ
Застыл в тяжёлой грусти Петербург,
В молчании великого страданья,
Ушёл философ, мистик и теург, —
Звезда на аналое мирозданья!

Сам Пётр распростёр свою ладонь
Над горькой болью града-исполина,
И искренний возносится огонь
Прощальным песнопеньем Мнемозины.

Казалось бы, суровая Нева
Такие испытания познала,
Но в нынешнем смятенье Рождества
Ещё одна волна седою стала.

Как будто над пророчеством дворцов,
Над гулкою загадкой Петергофа
Из горестных таинственных оков
Взлетает обретённая эпоха!

Эпоха, ниспославшая Любовь,
Вернувшая былое Откровенье,
Воскресшая и узнанная вновь,
Где слов его и строк сердцебиенье.

В его рассказах, лекциях, статьях,
Во взгляде бесконечное признанье,
Что Символы — есть суть на остриях
Безбрежности и счастья узнаванья!

Вергилий самых истинных идей,
Наш проводник в Небесное у Блока,
Он Сирин улетевших светлых дней
И рыцарь гениальности высокой!

                6 января