Куски неба болтались на ветках деревьев,..

Вл Ад
11 января 1972 г.


Сорок и

Куски неба
болтались на ветках деревьев,
как обрывки старых газет.

Их клевали толстые,
трясущие хвостами сороки.

Без омерзения
я не мог смотреть
на их рыхлые, подскакивающие,
уродливые тела.
Их тонкие крики
размазывались по воздуху.
А куски неба все уменьшались,
исчезая в отвисших зобах.

Нет, я не мог больше выносить этого:
словно кто-то вталкивал в меня
жирные, скользкие куски.
Я схватил ружье
и выскочил на улицу…

Огрызки мокрого неба
мерно покачивались на ветках деревьев.

 – Черт! – бросил в снег я ружье
и дрожащими руками
начал злобно срывать их с веток,
в суетливой поспешности
втаптывать
в змеиношипящий снег.