энни. выбор

Мэри Эрнст
Энни, как не пытайся, тебе меня не сберечь…

видишь? я пред тобой сливаюсь с изгибом плеч.
мне бы тихо уснуть и в постель посвежее лечь,
только хрупкий сосуд не бьется и вновь дал течь.

Энни, я слышу часто, что нужно быть посмелей,
что не надо бояться легко отпускать людей,
что кувшин жизни полон — ты просто бери да пей,
что бороться нет смысла, мужчина — плохая цель.

у Вселенной, мол, всё давно уж предрешено:
выбирай в магазине гречку или пшено —
всё равно, по закону кармы, возьмёшь зерно
и сполна расплатишься за него. 

но у всех них, знаешь, находится оппонент
и кричит, что если же красный свет,
если вдруг ты слышишь глухое «нет»,
и в сети отсутствует абонент,

то борись, будь стойкой — почти стена.
«Лишь во тьме луна», — говорит, — «видна…»
«Вот и ты», — кричит мне, — «дерись сполна
за свои любимые за глаза!»

и кому мне верить? скажи, ответь…
как мне склеить снова грудную клеть?
и какую тактику предпринять:
отпустить иль крепко его обнять?

Энни, стань мне советом и фонарём,
приходи — мы выпьем вина вдвоём,
мы отыщем точечный ход конем. 
если нет, то, что ж… напролом пойдём.

говорят, тает даже извечный лёд.
говорят, возвращенец опять уйдёт.
Энни, видишь, я больше не рвусь в полет —
и с нормальным давлением на части рвёт.

сделать выбор сложно, как ни крути:
всё ж, кому гореть, а кому светить?
и кому остаться, кому уйти…?

каждый сам выбирает свои пути…