Северный сосед

Андрей Юрич
Утомлённое солнце сквозь дымку тумана
Тускло светит, давая лишь ориентир,
Всё как в сказке волшебной и всё без обмана,
Унося в нереально-таинственный мир.

Лишь мелькают дорожных столбов километры,
Вдаль от дома уносит дорога меня,
С каждым часом всё дальше и так незаметно
Впереди ожидает чужая страна.

Где гуляют свободно стадами олени,
И светящейся краской им красят рога,
Чтобы вечером выйдя случайно из тени
Было видно животных везде и всегда.

Где гордятся сиянием северным люди,
Экологию страстно свою берегут,
В ресторане бруснику где с мясом на блюде,
Вместе с глёгом* горячим тебе принесут.

Там живёт дед Мороз, Ёлло Пуки зовётся,
И в упряжке с оленями ездит весь год.
Есть легенда о том, если он прикоснётся
Своим посохом то, превращаешься в лёд.

И форель - рыбу в озере, даже руками,
Без проблем и снастей можно просто ловить.
В ту страну обожаем мы ездить с друзьями,
Хорошо нам в соседях с Финляндией жить.

Фото автора

*Глёг (фин. Gl;gi, швед. Gl;gg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.