Смысл жизни

Марк Аксенов
Зачем ты на земле?
                В чём истина твоя?
И для чего судьба
                не раз тебя спасала?
Нет смысла размышлять
                О смысле бытия
Тому, кто держит путь
                От замысла к финалу!

Неясен жизни смысл
                лишь тем, кто получил
Богатство и почёт
               в миг своего рожденья.
И тем, кто заплутал,
                в безвыходной ночи,
не в силах отгадать
                свое предназначенье.

И тем, кто, разгадав,
                не захотел принять
Той роли, что ему
                назначена судьбою.
И обречен всю жизнь
                не жить, а  воевать
С врагами и друзьями,
                и  с   самим  собою

Бросает вкривь и вкось
                Чужая    колея.
Авось, куда-нибудь
                да  выведет кривая!      
И там,  в конце пути
                о смысле     бытия
Он станет рассуждать,
                всех разом  проклиная….