Век живи, век учись

Николай Якушов
Уж разменял восьмой десяток
И опыт, вроде б, тоже есть,-
А всё ж, скажу я вам, ребята,
Что ум не делает мне честь…
Как все открытые вопросы,
Что жизнь несёт, как тяжкий груз
Шагу на каждом, в разных дозах,-
Жалят меня, в тайге как гнус !
И что «любовь» такое, «счастье» -
Неведомо до сих пор мне:
Я у синонимов  во власти,
Хоть обращайся к… сатане.
Когда достанут до печёнок
Вопросом сложным тет-а-тет,
Я к чёрту шлю их всех с пелёнок –
Кто просит на вопрос – ответ.
Чёрт – не профессор, не мыслитель
И вряд ли школу посещал;
Но и в своём чертячьем виде
На все вопросы ответ знал !
Откуда взял свои ответы –
Ему неясно самому;
Но даже богу то неведомо,
Хоть он всесилен посему…
И так и эдак, ум бросаю,
Раскидываю так и сяк.
И всё ж, всего не понимаю,
Как жалкий неуч и босяк.
Но есть тому и оправданье
Из глубины былых веков:
Никто ответ не знал заранье
И был невежеством влеком.
Вокруг убийственных вопросов –
Хоть пруд пруди, хоть волком вой,-
А вот ответы – одни слёзы:
Не дружат вечно с головой !