Зимний пейзаж. А. И. Мещерский

Светлана Леснова
Глыбы горным хрусталём
Удивительной огранки
Из руин прозрачных Замка
В королевстве ледяном.

Мост подъёмный над рекой.
Словно  в андерсенской сказке
Мальчик, что везёт салазки -
Заколдованный герой.

Куст  усыпан голубой
Бриллиантовою крошкой,
Снежной пудрой припорошен
День в просвете золотом.

Лес  вдоль просеки,-седой,
Расступившеюся стражей,
Серебром шитья украшен,
Колкой  вязью кружевной...

Но действительность груба:
За туманной перспективой
«Кабаны» - большие льдины,-
Цель артельного труда.

Зелен лёд для ледников -
Летников на лето-осень.
Не красот за ради вносят
В ход да дело зим покров.

Что рождает сказки - быль?-
Быт,преложенный в преданья, -
Азбукою узнаванья,-
Раз увидев -не забыть.


* на картине - артель по заготовке льда для ледников.

Мещерский Арсений Иванович "Зимний пейзаж". 1884г.
Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского

Фото автора
с выставки «Сокровища музеев России» 04.11.18-25.11.18,
ЦВЗ «Манеж» в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума
«Православная Русь ко Дню народного единства»

****** Отклик Валентинки Павловой

Прекрасна картина. Прекрасное фото.
Здесь каждый увидит, почувствует что-то, -
Его только тронет прозрачность картины,
Ажуром сразит на деревьях всех иней.
Хрусталь глыб тех льда и сосен ресницы,
А с речкой замёрзшей морозец резвится.
Душа замерла, как бы сердце застыло, -
Настолько в картине, в стихах всё мне мило.