О новогоднем столе

Олег Зайцев 4
 Вы не знаете чем наполнены мусорные контейнеры в первые дни января ? Не надо ломать голову , я подскажу - на 80 % они наполнены едой. Не сожрали !!! Возникает вопрос : с чем связано это ежегодное предновогоднее сумасшедствие ,когда с полок сметаются все продукты подряд, столы ломятся от яств , затем все благополучно выбрасывается ? Я понимаю голодные послевоенные годы( хоть и не жил тогда) ,когда людям редкие праздники были как свет в окошке и они в лепешку разбивались , но устраивали праздничный стол .Я понимаю времена позднего застоя ( их я застал ),когда в магазинах ничего не было (сплошной дефицит )и достать продукты для праздника стоило больших усилий.Достал майонез и зеленый горошек- красавец ,достал шампанского - просто герой !В те времена праздничный стол зачастую служил мерилом социального положения хозяев .Но сейчас-то времена изменились , как пел один мой бывший кумир - "кого ты хотел удивить?" В магазинах изобилие , хоть каждый день празднуй .Так зачем эти излишества ? Ну я понимаю ,горячее блюдо , два-три салатика ,нарезка и фрукты с тортиком .Но когда два-три горячих блюда , восемь салатов и прочая прочая прочая ...И это на двух ( четырех ) человек .Зачем ? Для чего ? Почему ? Деньги девать некуда ? Праздник живота .Когда-же у нас в стране будет праздник ума ?

07.01.2019 г Зайцев О.Ю