2019 Рождество и Новый год

Светлана Герасимова Голова
Г.П. 2019
*** ночь с 1 на 2, 3 января НОВОГДНЕЕ
В белоснежной скорлупке вьюг
Народился цыпленок, ибо
Из яйца не выходит жук,
Но порой выплывает рыба:
Ее «их» - ближе к рыхлым сугробам,
Ее «тиос» - плеск рыбок рябых,
Разломивших панцирь не гроба –
Колыбели, скорлупки, судьбы,
Так как логику жизни – что в смерти –
Разрушает своим рожденьем
Эта Рыба, а тленье, поверьте,
В Рождество станет каплю нетленьем.
Старики улыбнутся, как дети:
Ведь растоплены глыбы льда,
И земля до глубин прогрета.
Не зима обновит города,
Но в деревни придет Божье лето,
Воцарившись в них навсегда.

*** 4 января    К Господу!

Обрати на нас взор голубин!
Простота Его – не примитив,
Но ключи, что бьют из глубин,
Тайну хлябей небес приоткрыв.
В ней единство всех наших сердец,
И, хотя не заслужена нами,
Эта искра, что дал нам Отец,
Чтоб Любовь нас объяла, как пламя,
И, упившись Его простотой,
Я хочу стать, как голубь, простой.


*** РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Родившийся приходит в лепрозорий,
Родившийся идет на дно обид,
Где Новый год, избегнув тех, кто в ссоре,
Не наступал – там Богу путь открыт.
Гомер сказал: вселенная – пещера,
Платон добавил, что нельзя в ней жить…
Но Бог сошел в пещеру, чтобы щедро
Любовь всем дать и дать надежды нить,
Она гибка и соткана из веры, -
Дай силы, Боже, чтобы, опираясь
На дар Твой, выйти из пещеры
И жительствовать жизнь, не умирая.