Десант

Иван Проскурин 2
  1-го ноября 1943 года под Керчью в районе посёлка
Эльтиген была проведена высадка оперативного десанта.
Это место получило название – “Огненная земля”.

Штормит. Волна с холодной пеной
Шипя по берегу ползёт.
Я здесь погиб – под Эльтигеном,
Когда мне шёл двадцатый год…
Штормило. Катер наш бросало
На мины, отмель из песка.
Вдруг с высоты заскрежетало:   
Пробило палубу БКА.
Вода холодная сковала,
Её - по грудь. Бушлат намок.
Но пасовать нам не пристало:
Мы штрафники. Вперёд, браток!..
С трудом за берег зацепились.
Высотку взяли, как плацдарм.
Был враг в отчаянье бессилен,   
Ведя огонь в упор по нам.
Свистели пули, мины выли,
Осколки бились, словно град.
Тела сражённых рядом стыли...
Никто не пятился назад.
Атаки немцев захлебнулись.
Земля горела и песок…
Я не вернусь домой к мамуле:      
Достало пулею в висок...          
Земля, что “Огненной” зовётся,
Пылала здесь, была в золе...             
В Керчи коль побывать придётся,      
Нам поклонись на той Земле…
-          -          -          -          -          -
Штормит. Волна с холодной пеной
Шипя по берегу ползёт.
Я здесь погиб – под Эльтигеном,
Когда мне шёл двадцатый год…
      07.01.2019г. Иван Проскурин

БКА – бронекатер;