В год Парящего Орла

Сергей Петрович Тихонов
В год Парящего Орла*


Там, за узорами,  инея стеллами*,   за форс-мажорами заледенелыми, и над соборами и перед стелами*, по-над просторами -  там оголтелыми мчатся проворными, мчатся  несметными  стаями, сворами и переменами в разные стороны  голуби*  белые, хищные вОроны*,  ангелы, демоны … Аспиды*  черные, сущности светлые…

СИрин* минорами  спеть  восхотела ли,  вЕтра ли -  до-ре-ми гаммы  пропели, иль переборами гусли гудели? Быть  уже скорой ли встрече с пределом мне  - с мыслями вздорными,  грехами замшелыми, под заговорами иль  под прицелами, с крыльями черными  или же  белыми - идти коридорами мне опустелыми?   

Или в упор Гамаюн*  прокричала, под соль-мажор свою весть  извещая, быть может,  узор  – «чисто поле»*  портала, где Святогор до сих пор величаво несет свой дозор, нашу Явь*  защищая? А там, между штор, счастью только начало - наперекор, как судьба б ни бурчала!

И ненароком меж явью и грёзами мысли потоками многополосными, формами строгими, метаморфозами, рванулись к истокам и к прошлому бОсому, к малиновым сопкам* с кедрОвыми соснами, с берёзовым соком и «кашей берёзовой», к первым урокам, мечтам стоеросовым, к дальним дорогам за тропками росными, где в сечи  жесткой,  в огне перекрёстном без страха, упрёка гуляли по-взрослому…

Ангелом, бесами? Верными ль,  тщетными?  Рунами, резами, вязью иль чертами - морозу известно лишь, что предначертано.


Примечания:
*год Парящего Орла – 2019 год по славянскому календарю (годослову). На морозном окне – знак птицы ;
*стеллы – здесь от лат. в значении звёзды;
*стелы – здесь в значении памятники;
*голуби –  краткость и чистота. Пара голубей — любовь, дружба и супружеская верность. Представление о голубе как о святой птице восходит к христианской традиции: в виде голубя Святой Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Библейский сюжет — источник легенды о голубе, возвестившем Ною о конце потопа. В древних колядках рассказывается, как священные голуби помогают Всевышнему создавать мир. Как символ добра и кротости голубь противостоит хищным, черным птицам и нечистым животным. Любовно-брачная символика голубя представлена в поверьях, в магии, в свадебных обрядах и песнях. Фигурками голубя украшали каравай. Воркующие голубь с голубкой — символ влюбленных. Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях. Считалось, что в доме, где водятся голуби, будут счастье и удача и не будет пожара. Два голубя — символ любви, творчества. Источник:
*ворон, ворона -  в народных представлениях нечистые и зловещие птицы. Как и другие птицы семейства вороновых (галка, грач). Они объединены сходными поверьями и названиями. Воронье, гайворонье, гай, галь, галье, чернь — собирательные названия всех этих птиц в целом. Ворон  предсказывает смерть, нападение врагов и т. п. Птицы этого семейства  противопоставляются добрым, кротким и святым птицам, в особенности голубю, как зловещие, хищные и нечистые, что находит отражение в представлениях о птичьем облике душ людей, в христианизированных легендах о всемирном потопе и т. д.
считают черным оттого, что он создан дьяволом (из интернета);
*Аспид -  наши предки представляли в образе огромного змея, который способен дышать огнем. Вместо пасти огромный птичий клюв. Крылья  черного цвета. Однако при попадании на них солнечного цвета становятся  разноцветными  (Источник: *Си;рин [от греч. seir;n, ср. сирена] — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души. Происходит от греческих сирен. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира из интернета);
*Гамаю;н — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей (из интернета);
*Святогор - происхождение заложено в славянской мифологии: великан приходится сыном богу-творцу Роду. Задача героя – охранять мир Яви от вторжения злых чудищ из Нави (из интернета);
*чисто поле - переходная область между мирами (пространства микрокосмоса в славянской мифологии) - из интернета;
* к малиновым сопкам – на Дальнем востоке в период цветения багульника.