Офицеры

Николай Ледаков
“Есть на Руси профессия такая –
Отчизну защищать от полчищ тьмы”!
- Сказал комэск, Трофимова встречая:
- Горжусь я тем, что офицеры мы!

- Знакомьтесь, это взводный наш Варавва,
Гроза всех мусульманских басмачей! -
Так, познакомившись тут, на заставе,
С Иваном подружился Алексей.

Соединили их мужская дружба,
Достоинство и к Родине любовь,
И каждый, как бы ни сложилась служба,
Отдать жизнь за другого был готов.

Бьют беспощадно басмачей их взводы.
Растёт у Алексея сын Егор,
Мечтает офицером стать. Шли годы,
Пришла война, разжёг фашизм костёр.

Идут одной семьёй на бой герои,
Фронт перед натиском врага един.
Уносит жизни время роковое,
Погибли на войне невестка, сын.

Война окончена. Внук Алексея
Иван пошёл по дедовским стопам,
В Суворовском училище взрослея,
Он рвётся с парашютом к небесам.

“Как с Любой вы назвали мальчугана”? -
Спросил у Алексея генерал.
Так встретились впервые два Ивана:
- Смотри, как он похож на деда стал!

Вновь мчится на коне Иван Варавва,
А тёзка раскрывает парашют.
Пусть не померкнет Дня Победы слава!
В честь офицеров праздничный салют!

К юбилею артиста Василия Ланового, по фильму "Офицеры" с его участием.
 На фото: Памятник героям фильма "Офицеры".