Парящий Орёл... сенрю, танка...

Янковская Татьяна 2
                2019 год по славянскому календарю - это Новое 7527 лето.
                Тотемом года признан по старославянскому календарю
                Парящий Орёл.



**~<>~~<>~~<>~**

Орёл двуглавый
вновь взирает на суету
грозя прохожим.
Земному кругу мудрость дарит
под покровительством Перуна.


**~<>~~<>~~<>~**

орёл Сварожий
парит на небосклоне...
обновление


**~<>~~<>~~<>~**

песня над волной...
сияет крылом могучим
любимец скал и гор


**~<>~~<>~~<>~**

снег оседает
на крыше тёмной тучи
гнездо орла


**~<>~~<>~~<>~**

в небе радуга -
воспаряет кружась орёл
над облаками

отклик на "орёл над небом. танка" (Лилия Римм 2) http://www.stihi.ru/2019/01/06/4969


**~<>~~<>~~<>~**


Древнейший Славяно-Арийский Календарь - Сварожий Круг. Сварожий Круг - это участок звёздного неба, по которому за одно Лето перемещается Ярило-Солнце (современный Зодиак, или эклиптика). Сварожий Круг поделён на 16 Чертогов: Чертог Девы, Вепря, Щуки, Лебеди, Змея, Ворона, Медведя, Бусла, Волка, Лисы, Тура, Лося, Финиста, Коня, Орла, Раса.
В языческие дохристианские времена был в ходу тотемный летослов - славянский гороскоп животных, который называл не только животное, но и характерное для него действие. В нём нашло отражение гармоничное единение человека с природой. Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается год с 20 марта, то есть с дня весеннего равноденствия.
Отсчёт начинался от лета (года), именуемого "Звёздный Храм", в которое славяне одержали великую победу над Аримией (древнекитайскими племенами) завершили длительную и кровопролитную войну и заключили - сотворили мир. Очевидно, что это событие было настолько важным и знаковым, что 7208 лет славяне жили под знаком Календаря, начинающего свой отсчёт от Сотворения Мира в Лето Звёздного Храма.
Сохранившиеся древние фрески и гравюры изображают белого витязя на коне, поражающего копьем дракона.
Позже Дракон был заменён на абстрактного Змия, а Витязь-Арий  получил имя Георгия, христианского святого великомученика Георгия Победоносца.
С 1492 года Царь Иван III не посчитался с традициями и перенёс начало нового года на 1 сентября. А Указом Пётра I от 19(29) декабря 7208-го (1699 г.) от Сотворения мира Русь оказалась с 1 января - в 1700 году от Рождества Христова.


вдохновение на 15 конкурс трёхстиший - хайку "Парящий орёл" = http://www.stihi.ru/2019/01/04/5207


фото интернет