Герой

Василий Толстоус
ГЕРОЙ

Тишина. Свет луны. У пещеры в горах
две размытые тени. Остатки костра
освещали их лица, скрывая глаза.
– «Он лежит. Яд подействовал» – старший сказал. –
Посмотри на него: он живой или нет?».
– «Вроде. Падает слева на голову свет».
– «Левый глаз приоткрыт. Он глядит на меня.
Напоследок бы сонным героя заснять».
– «Мы сегодня на пятой из сотни планет.
Так не хватит нам, босс, и полтысячи лет».
Тот, огромный, лежал от подмоги вдали,
на скалистой окраине дикой земли.
Не успел дотянуться до кромки огня –
просто лёг и уснул после трудного дня.
Вспомнил: аккумулятор ещё не залит,
а хотелось достроить второй мегалит.
– «Этот горный туман как прилипчивый клей.
Не видать ни скалы, ни уступов на ней».
– «Чёртов боров тяжёл – он задавит меня!
Ты уверен, что всё ещё действует яд?»
У скалы приготовлены связки цепей.
Чуть видны за туманом десятки огней.
– «Он ворочаться начал. Мне жизнь дорога:
не отыщешь на свете сильнее врага!»
– «Слава Вышнему: он не сойдёт со скалы –
пусть и мышцы его как стальные узлы.
Мы затушим огни. Проживут наугад,
и в страну их вернётся старинный уклад».
Те, вдвоём, поспешая, сверлили скалу,
и, пока недвижимый был в коме и глух,
на обеих запястьях и выше ступней
сочленили с браслетами звенья цепей.
Механической птице отдали приказ
раз в полгода слетать на скалистый Кавказ
и, сочтя, что всё сделано ими, ушли,
и корабль их унёс на орбиту Земли.
Всё заметил орёл зорким глазом своим,
подключился к программе: цела ль, не сбоит,
и, взлетев, устремился, как сказано, вниз,
на отмеченный в памяти скальный карниз.
Тот, что в коме навеянной долго лежал,
вдруг очнулся и понял, натужно дыша,
что уже не придётся окончить проект,
но и пусть – ведь умеет огонь человек   
зажигать и хранить и, на образы щедр,
украшать в свете факелов камень пещер.
...Удалялся от Солнца просторный корабль,
от планеты скалистой сигнал замирал.
Двое спали, и снился им грозный орёл,
и герой, что кровавой борьбой изнурён,
а под ними, где озеро, травы и лес,   
разгорался костёр от земли до небес.