К Рождеству

Андрей Кондаков
Боже мой милосердный,
Величия твоего
Касается каждый смертный
И всякое божество.
В сплетении твоём бескрайнем
Смешались и жизнь и смерть,
И позднее дышит в раннем,
И призрачное, как твердь.

За тонкими облаками
Сияя скользит звезда-
Огонь превращая в камень,
Веками скрепив года.
Трутся времён спирали
Будто бы жернова,
Которые век стирали,
Чтоб вечность была жива.

Смакуют земные чада
Судьбы и роль рабов,
Им верить всё время надо
В святую твою любовь.
Под золочёной крышей
Вершится вселенский зов
Того, кто земного выше,
Теми кто ниже слов.

Всем кому ты открылся
В мире моём хвала.
В каждом пророке сбылся
Взмах твоего крыла.
В каждом живом сердечке
Чующем дух корней,
Жара, что в русской печке,
Дышит любовь сильней.

Дай же всем нам спасенье
С Христом или без Христа.
Направь нас тропой весенней
В святые свои места.
Там куда рай был сдвинут
Счастье живым готовь.
Пусть вера с надеждой сгинут
И будет одна любовь.