После точки последней возврата...

Анатолий Садчиков
Кто хранит мой домашний очаг,
кто отводит беду от порога? –
чтоб светила звезда по ночам,
как послание неба и Бога.

Кто держал мою руку в своей
и кому я пожатьем ответил?..
Только шорох осенних ветвей
и холодный пронзительный ветер.

Где начало судьбы и дорог –
колея бесконечной спирали?..
Я от ветра эпохи продрог
оттого, что судьбу убивали.

Убивали апрель и июнь,
убивали святую надежду,
перспективу ломали мою,
чтоб весна возвращалась всё реже.

И никто не хранит мой очаг,
где беда открывает ворота,
чтоб скользила звезда по ночам,
как слеза по щеке у народа.

Я б законы любые отверг,
исходящие криво и косо,
чтобы кто-то по спинам наверх
поднимался сквозь лето и осень.

Всё же будет какой-то итог,
всё же будет надежда когда-то
с перспективой судьбы и дорог
после точки последней возврата…