Старый, добрый ширпотреб

Никита Шницарь
Вот старый, добрый ширпотреб!
Его на стойку, продавщица!
К нему соленья дай и хлеб!
Скорей, скорей бы напиться!

Домой придя его налью,
В стакан, граненный из стекла.
И выпью за свою судьбу,
Давным-давно что истекла.

Льётся жидкость с бутыля,
Уж без посредника справляюсь.
Судьба поддержит здесь меня,
Но перед ней я извиняюсь.

И мигом в ум проникнет муть,
И в голову ударит ощутимо.
Пытаясь от неё бежать, уснуть,
В попойке обрету её я имя…

Ах старый, добрый ширпотреб…
Что же за состав, производитель?
Ведь текст на этикетке так нелеп!
Создатель лекарь или отравитель?

Символы таинственны на ней…
На этой несуразице-бутылке.
И пойло засыхает, словно клей…
И я спиной почувствую носилки...

О, старый добрый ширпотреб!
Зелий древних, старых, смесь!
Давно уж человек ослеп,
Пыльная в эфире взвесь…

Теперь рабом он обращен,
Он тряпка, перед ним - экран.
Но выход есть – и капюшон
Накинет древний старикан.

Он ходит по морям, пустыне,
Бродит по лесам, полям.
Посвящая всё Богине,
Её причудам и ветрам…

…и рукой он собирает травы,
Цветки, соцветья и кору.
О, алхимик, сотвори огни,
Дай еды скорей костру!

Зелья ты в котле вари,
И в бутылку заливай.
Посылкой отправляй дары,
Из странных мест в наш смертный край.

И я приду за ним опять,
Не потому что наркоман.
И не от реальности бежать.
Потому что жажду знать…

Глоток мне всяко говорит:
Что тьма и свет, и что - огонь,
Человек себя кем мнит,
Кто убит, пропал, учтён…

Кто прозрел, узнал, ослеп,
Кто слышит, или кто оглох…
Для многих – это ширпотреб…
И грустный мой раздастся вздох…

«Средь этой жизни, средь эпох,
Тебе, колдун, здоровье Бог
Пусть посылает каждый раз,
Когда поёт природы хор,
И закрывается мой взор…»