В ночь перед Рождеством

Геннадий Соболев-Трубецкий
Ты ложишься?.. Ступай, я покуда
посмотрю, как бушует метель,
украшая рождественским чудом
неизбывную нашу скудель,
превращая её в закулисье
сказки Гоголя. Ей невдомёк,
что движеньями мягкими, лисьими
ч0рт вот-вот спрячет месяц в мешок.
Это значит, что с книгой раскрытой
я отправлюсь в такие места,
где на старой закладке-открытке
новогодняя дата не та.
Вновь проявятся, словно живые,
персонажи любимых страниц.
Я там буду мальчишкой, впервые
их читающим. Взмахом ресниц
изменяются кадры былого,
и понятно становится мне,
что хранится бессрочно и слово,
и любое событье. Во сне,
наяву ли — не так уж и важно,
где звезда Рождества дарит свет —
уплывут по страницам бумажным
"да" надежд, безнадёжное "нет"...
Ты меня рано утром из детства
возвратишь в стан сего естества.
И закроется книжная дверца
в пролетевшую ночь Рождества.