В начале было Слово...

Михаил Тищенко
В начале было Слово, и оно
жило нигде, незримое, одно -
беззвучное, бессмысленное нечто.
Известно, что для смысла и волны
пространство и движение нужны -
сопротивленье, время, бесконечность

И Слово взорвалось в пустом нигде,
разорвалось осколками, а те
пространство обрели и элементы.
Хранилось изначально, видно, в нём -
что стало смыслов, воздухом, огнем,
водой, землей и светом перманентным

Родился человек тогда. И он
построил слову славы пантеон,
и поселил в него богов, героев,
потом и сам он стал изобретать
слова, но стали смыслы в них мельчать -
пал пантеон, подобно древней Трое

Ушел сакральный дух из фраз и слов,
оставя скорлупу в сети умов,
и человек задумался над пазлом,
изобретать оттенки стал и в них
терять себя и мучиться, как псих,
страдая от обманов и соблазнов

Наверное, хочу я не один,
сомнений и безумий посреди,
звук ощущать и смысл первоначальный
и слышать Слово, понимая суть,
сквозь многословность отправляясь в путь
души по падежам многострадальным

Слова-обманки и слова-дурман,
слова-экраны и слова-капкан -
в поэзии - фальшивы или кривы,
уместно в ней лишь Слово, как и встарь,
есть у неё и собственный Словарь,
и древних сил могучие порывы