На вечную память

Вогерман
(посвящается Я. К.)

Всё время один,
рождённый в Сибири восточной,
лишённый и стёртый с семейных картин,
проживал судьбой одиночной.
Навечно покинув родные края, уехал в северный город.
И был безразличен абсолютно ему промозглость и северный холод.
В тех мрачных местах постигал искуство прекрасного танца,
а после поехал в другие края и паспорт получил иностранца.
Был видной фигурой, прекрасы творил,
жил жизнью творца и поэта.
Он деве прекрасной стихи посвятил
и радовал вкусом эстета.
Из всех одеял укрывавших его лишь мрак ему был покрывало.
Он тьмой вдохновлялся и с ней говорил, там много ответов сверкало.
Порою знакомых спасал и много так было и часто,
но, так повелось для него в тех делах, он вёл себя безучастно.
Так рано ушёл, и так мало пожил, но дни не минули пустыми,
навечно останется в серце её его иностранное имя.