Потерянная совесть

Светлана Корсакова 2
рассказ для детей

Привет, Девчонки и Мальчишки,
Я Вас люблю, мои родные,
И с этой доброй детской книжкой
Мы с Вами встретим выходные!

Её героями мы станем,
Чтоб от занятий отдохнуть,
И вместе с Вами разгадаем,
Как совесть, потеряв вернуть!

Пусть каждый, кто сейчас читает
Забудет прожитое время,
Страницы медленно листает,
Немного становясь мудрее!



Жил на свете мальчик Коля,
Хорошо учился в школе,
Дружбу с детками водил,
Вечно радостным ходил!

Мама с Папой умилялись,
Воспитать его старались,
Чтоб он лучшим парнем был,
За собой посуду мыл,

Вещи складывал в порядке,
Аккуратно всё в тетрадке,
Обувь чистил за собой
И вступал бы с ленью в бой!

Коля сыном был послушным,
Жил с родителями дружно,
Он расстроить их боялся,
Слушать всячески пытался!

Но случилось, вдруг такое:
Получил он двойку в школе,
Выучить забыл стишок,
Испытав при этом шок!

Он же был всегда хорошим,
И учащимся пригожим,
Что же скажут Папа с Мамой?
Что теперь плохой он самый!!!

Долго думать не пришлось,
И решение нашлось:
Он с плохой оценкой листик
Выдернул и стало чисто!

Снова  в дневнике красиво,
Все пятёрки, как и было,
И никто ведь не узнает,
Снегом казус тот растает!

Коля вновь хороший мальчик,
Будет так, а не иначе,
Ведь родители не знают,
И не в чём не обвиняют!

Кто не знает, ребятишки,
Поясню сейчас я в книжке,
Что у всех людей живущих
Проживает совесть в душах!

У кого-то её много,
И для них она подмога,
Честно поступить поможет,
К счастью путь в судьбе проложит!

У кого её поменьше,
В жизни поступают грешно,
То есть плохо, не красиво,
С ложью в сердце, не правдиво!

Ну, а коль от человека
Совесть убежит на веки,
Будет он себя вести,
Так, что хуже не найти!

А, теперь вернёмся к Коле,
И к плохой оценке в школе,
Вырвал в дневнике страницу,
И теперь ему не спится,

Есть не может и гулять,
Страшно совесть потерять,
Обманул ведь Папу с Мамой,
Для себя ужасным стал он!

И хотя никто не знает,
Он по прежнему страдает,
Что бессовестный поступок
Совершил довольно глупо!

Он всё думает, решает,
Совесть где его гуляет,
Как могла она пропасть,
Ну, а он в беду попасть?

И тоска Колюню гложет,
Он без совести не может,
Нет ни радости, ни счастья,
А, осталось лишь ненастье!

И решает Коля твёрдо:
Совесть всю себе вернёт он,
Нужно поступить правдиво,
Чтобы дружбу с ним водила!

В тот же день признался он
Маме с Папой о былом,
Об ошибке совершённой,
О странице удалённой!

И готов он был ответить
За обман, уж Вы поверьте,
Но родители поняв,
Всё простили, приобняв!

Стало Коле так легко,
Была совесть далеко,
А сейчас она вернулась,
Счастьем горе обернулось!

Хочет он сказать, вам дети :
Живите с совестью на свете,
Никогда не расставайтесь,
С нею дружбой наслаждайтесь!