16. Рождество Ульрики Майнхоф

Дима А
Январь ненадежен, вдобавок и зол
Колотит метель о порог
Ульрика Майнхоф ставит кружку на стол
Трёт сломанный позвонок

- Уже сколько лет, а никак не пройдет
  Никак не могу я взять в толк
  Куда подевались все вещи мои
  Андреас, ну где мой платок?

- Зачем тебе он? Ты забыла опять?
  Мы тени. Пускай и в раю
- Сегодня же бал-маскарад ровно в пять
  Я точно тебе говорю!

- Там будет Шопен, и Штраус, и Бах
  И этот придурок Бертольд
  Который стучит в барабан всем на страх
  Андреас, ну где мой платок?

  Там будет Фидель, там будет и Че
  И Мао возможно придёт
  Мне блузка нужна. И туфли … Вообще
  Ты сам то на бал не пойдешь?

  Ты бросишь свою Ульрику Майнхоф?
  Да что же так шея болит!
  Проклятый Штамхайм! Ты помнишь каков
  Был там наш с тобой внешний вид?

  Скажи мне Андерас: а вдруг все обман?
  А что, если это не рай?
  А вдруг прав тот пастор и все-таки нам
  Достался билет в другой край?

- Да полно тебе – так Андреас сказал -
  Ульрика, приляг отдохни.
  Я, если ты хочешь, поеду на бал
  Хотя не прельщают огни

  И шум разговоров, но все же изволь
  Я буду с тобой как всегда
  Успеем немного сыграть в карамболь
  Покуда не вспыхнет звезда

  Потом все пойдут Рождество отмечать
  Я знаю, что это смешно
  Но с некоторых пор тоже стал замечать
  Что мне симпатично оно

  Когда затихает и ангел и бес
  И в Яви, и в Нави покой
  И все смотрят в бездну холодных небес
  И все так следят за звездой

  Как будто наутро ждёт новая жизнь
  Без всяких тревог и оков
  Вот, кстати, платок, его крепко держи
  Мeine Liebe Ульрика Майнхоф

-------------
Справка:
Основатели и лидеры первого поколения "Фракции Краcной Армии" (RAF): Ульрика Майнхоф, Андреас Баадер, Гудрун Энслин и Ян-Карл Распе были убиты в 1976-1977 годах в тюрьме Штамхайм. Их смерть до сих пор официально считается самоубийством, но в него никто, по понятным причинам, не верит.