Думы

Вера Сморчкова 1
 Тяжёлых дум пугливых рой
 Меня преследует ночами.
 Какой то странною игрой
 Увлечены и все в печали...

 Не топлен дом, а у окна
 Сижу потерянной старухой.
 Никто нигде не ждёт меня.
 Застывший взгляд. За рамой муха...

 Летела помню от цветка...
 Летела в дом, но вот, попалась
 И со старухою связалась.
 Душа той в теле мотылька.

 Нет, не закончен жизни бег
 Седой, измученной старухи.
 Вот руки в венах... Сколько лет
 Жужжать... Но от чего же Эти глухи?

 Прося о мире и любви,
 Любовь и мир не получила.
 Лишь жизнь свою всю источила,
 Прося о мире и любви.

 Но оживляется рассвет...
 Снега покрыты словно златом...
 Старуха, ты ведь тем богата,
 Тем, что не дан тебе ответ.

 Ещё ты сможешь досаждать
 Мужам тем тихим разговором,
 Смотреть с молитвенным укором
 И к жизни новых побуждать.

 Тех, не прошедших все пути:
 Сомненья, радости, просторы...
 Довольно! Не до разговоров!
 Пора ли к Богу ей идти?

 Всё в прошлом! Прочь воззванья! Прочь!
 Для новых подвиги и стяги.
 Сегодня сможет ли помочь
 Клочок исписанной бумаги?

 7.01.2019
 Санкт-Петербург