Грибная история

Светлана-Астра Рожкова
Дождь застенчивый и робкий
Щедрый солнечный, грибной
Для друзей собрал у тропки
Сыроежек пёстрых рой
 
Те красуются, толпятся,
Ждут попутки, кузовка.
Все любуются, дивятся,
Не решаясь брать пока.

Надо в пояс поклониться,
Познакомиться с сестричками,
Им пора уже садиться
В кузовочек мой с лисичками…

А у леса «на заставе»
Подобрал ребят – опят;
Те в моём грибном составе
Улыбаясь всем подряд,

Собрались на посиделки,
Строят глазки, на девчат,
С сыроежками в гляделки,
И с лисичками, молчат.

А ещё нашёл старушку
Для засолки я, волнушку.
Та ужасно волновалась.
Что в корзинке оказалась.

Подсадил ещё сестричек,
Рыжих девочек, лисичек;
И совсем с недавних пор
Сунул сдуру мухомор.

Тот явился, удивился,
Огляделся, осмелел,
И к волнушке подкатился.
Просто рядышком подсел.

«Он же всех сейчас отравит!
Он сюда без спросу влез!
Он меня сейчас раздавит!
Пусть идёт обратно в лес!» -

Так она разволновалась,
Бедная волнушка,
За здоровье опасалась
За моё, старушка!

В красном жупане жених,
Мухомор,  и тот притих:
«Это я без спросу влез?
Ну-ка, выпустите в лес!»

Я подумал, повздыхал,
И вернул туда, где взял.
Может, он и пригодиться
Для лося или синицы;

Но в корзине у меня
Не прожил он даже дня!
Будешь думать, что берёшь;
Значит, дольше проживёшь!