Цари и пастыри. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Как пастухи волхвов однажды повстречали,
В бездомных путниках не угадав царей,
Так, в храме властвуя, заблудший иерей
Завета Нового не мог прочесть скрижали,

И средь враждебных врат и запертых дверей
Могло не победить отчаянье едва ли,
Но при звезде Тебя предчувствовали дали
И шёпот слышался в пустыне: «Обогрей!»

А в ясных небесах архангел-воевода
Оберегал в ночи незыблемую тишь,
Последнего в миру готов дождаться года

Чьё наступленье Ты смиренно предваришь;
Для стада пастырь – царь, царь – пастырь для народа,
А над царями Ты, Пречистая, царишь.

6.01.2019.