Предисловие к моей первой книжке

Наталия Аккуратова
ЛИРИК СРЕДИ ФИЗИКОВ


     Конечно, лучше всего о поэте говорят его стихи,
 а не слова о них. Поэтому я начну прямо со стихов
Наталии, наиболее хорошо отражающих её творчество:

                Как музыкант, нащупав слухом,
                На лист мелодию кладёт,
                Так и поэт, ведомый духом,
                Вслед за стихом своим идёт.

     Я знаком с Наташей достаточно давно; мы вместе
учились в одной студенческой группе факультета
Радиоэлектроники Ленинградского политехнического
(по тем временам) института. Это были прекрасные
годы нашей юности: и занятия в институте, и туристские
походы с песнями у костра... Мы оба по образованию
радиофизики, однако после окончания института наши
пути разошлись и встретились мы сравнительно недавно.
На встречу Наташа принесла и прочитала свои
трогательные и нежные стихи, которые задели душу
многих моих однокурсников. Так появилась идея собрать
Наташины стихи, как-то их систематизировать и издать.
Результатом воплощения этой идеи и является этот
первый небольшой сборник  стихов Наталии
Константиновны Аккуратовой, который ты,  дорогой
читатель, сейчас держишь в руках.
     Несколько слов о самой Наташе. Она родилась в
Ленинграде накануне блокады. Её мама – артистка
балета, папа долгие годы работал главным художником
Центрального Военно-морского музея в Ленинграде.
Я думаю, что истоки Наташиного творчества идут из
самого детства, из тёплой атмосферы семьи, из
привязанности к своему родному городу на Неве.

                Так что же в городе моём
                Любовью, как дождём, умытом,
                Мне не даёт забыть о нём
                Среди даров чужого быта?

     В целом нельзя сказать, что жизнь Наташи была  «сладкой»: потеряв рано мать, она и в зрелые годы перенесла достаточно много испытаний. Но об этом – в её стихах. Одно несомненно – грусть бытия наложила серьёзный отпечаток на поэзию Наташи, её стихи часто говорят языком  печали и душевного надлома.
     Я не литературовед и не склонен разбирать поэзию Наталии Аккуратовой «по косточкам» - её стихи мне просто нравятся. Мне кажется, что целый ряд из них можно полноправно отнести к «бардовским» стихам, которые легко могут быть положены на музыкальную  ритмическую основу и исполняться многими людьми просто так, для себя, то есть быть настоящими народными стихами и песнями. Здесь Наташа близка по своему творческому жанру к великим поэтам-песенникам, поэзию которых мы знаем, ценим и любим.

                Доктор физ.-мат. наук, профессор Г.А.Ферсман
                (Предисловие к первой книге Н.Аккуратовой
                «Тихий   разговор», 2002 г.)