Усть-Вымь. И благодать находит жаждущих!

Кутеля-Голод Екатерина
На нашей милой матушке земле,
Есть сёла дивные,старинные.
Судьба их всех
         достойна усмотрения,
У каждого своя
              дорога длинная.
Но где ещё на свете синь такая?
Туда-то тянут церкви купола,
Радушно позолотою сверкая.
Всё,что могла,
        земля тут родила.
Да это же село Усть-Вымь!
Уж столько раз
        о нём мы распевали,
Предания далёкой старины-
-Люди до сей поры
          легенды создавали!
Тут птицы радостно галдят
Всё от того,
         что хвалят перезвон
Церквей, ведущих век
            свой от Стефана,
Доселе тропы к ним
         ведут со всех сторон!
И благодать находит жаждущих,
Никто тут верою не обделён-
-Она исходит с глубины веков,
И омывает
       благовенно
 страждущих!
Здесь мы вдыхаем воздух
              намолённый,
И по-особому кладём поклон.
Внимаем слову божьему покорно,
Его доносит нам церковный хор.
Здесь вспоминаем и о долге
                и о чести.
И думы здесь
            о Родине уместны.
С нею, родимой, связаны мечты.
Здесь позаботимся о ней
                и я, и ты-
-Помолимся о ней все вместе!
Мир хрупок,как хрустальный шар,
Подал Господь нам лучший дар,
Молитвой Родину спасти.
Вглядитесь в
        просветлённые лица-
-Душа обязана тут
           возродится!


На Усть-Вымской земле зародилось православие в Коми.
Стефан Пермский -святитель земли зырянской.