О. зрелость, как ты одинока!..

Илия Боголюбский
О, жизнь моя! Не так длинна ты!
И в ней я тлел, но не горел.
За многое пришла расплата,
Во многом я не преуспел.

Пришла пора переосмыслить
Всё то, что мучило, нет сил,
И в результате горько свистнуть:
Мой путь прошел вблизи могил.

И в вечность он не устремлялся,
Подвержен пошлой суете,
Но в серых буднях растворялся
И в нелогичной пустоте.

Пришла теперь хозяйка-зрелость…
Ну, нет же старостью назвать!
Обдуманность пришла, умелость…
Ну, "супермен"!? – Ни дать, ни взять!

Но, зрелость, как ты одинока!
Куда ушли друзья твои?
Всё время вдаль идет дорога,
Но без тепла и без любви.

И нет плеча, чтоб опереться,
Когда шатнуло ветром вдруг!
И где от холода согреться,
От холода душевных мук?

О, жизнь моя! Грустна ты стала!
Но всё же надобно шагать
И, не взирая на усталость,
Стихи о радости слагать!

Пусть радость вовсе не твоя!
Так пусть возрадуется кто-то!
Учись шагать, добро творя,
И станешь, может, "Дон-Кихотом"...

Когда же звёздный час настанет
И сердце перестанет биться,
Найдётся друг и не устанет
О грешном путнике молиться.

09.02.2003 г.