Костёр на площади

Лев Казарновский
     Он сжёг себя в знак протеста
     На виду у народа,
     Против того, что где-то
     Танки давили свободу.

   
     Он сжег себя от бессилия
     Сделать что-то нужное
     Руками своими хилыми,
     Не знающими оружия.

     Выйдя на главную площадь
     С самодельным плакатом,
     Своим корявым почерком
     Войну объявил солдатам.

     Пламя под старыми липами
     Победным стало салютом
     В этой неравной битве,
     Длившейся ровно минуту.

     Сразу его повалили
     Какие-то штатские лица,
     А после упорно били
     Прохожие и милиция.

     Танков рычащая стая
     Шла по дорогам осенним,
     Еще о своём не зная
     Проигранном где-то сраженье.

     А город как будто бы вздрогнул:
     Что это всё-таки было?
     Неужто, такое возможно –
     Без силы идти против силы?

     Но всем объявили поспешно,
     Чтоб не было кривотолков,
     Что это был сумасшедший,
     И место ему – за решеткой.

     И сразу всем стало спокойно:
     Конечно! Какие сомненья!
     Кто может ещё добровольно
     Пойти на такое решенье?

     Но мне до сих пор нет покоя –
     Как в эту ложь поверил?
     Ведь если он был героем,
     То каждый из нас его предал!

     Давно проржавели танки,
     Победа покрылась позором,
     И память затерла останки
     Того позабытого боя.

     Лишь след остался на площади
     От факела, спешно потушенного,
     Вспыхнувшего от одиночества,
     Средь общего равнодушия.

     И до сих пор нет ответа:
     Нужна ли была эта  жертва,
     На миг полыхнувшая светом
     И унесенная ветром?

     Не знаю, что стало с ним дальше:
     Жив ли, умер в застенках?
     И запоздалая жалость,
     Впечаталась  чёрною меткой.

     Он сжег себя, зная заранее:
     Мир изменить не получится,
     С единственною целью странною –
     Чтоб я почему-то мучился!