Фрагмент поэмы За золотым руном Про туристов и ком

Ромм Наумович Михаил
Как часто в мегаполисе моём,
Вбирая грудью выхлопные газы,
Бредя понуро тусклым декабрём,
Намоченный и снегом, и дождём,
Поскальзываясь в лужах раз за разом,
Я вспоминаю солнышко в лесу,
Встающее едва из­за деревьев…
Его тепло в душе своей несу,
Закрывшись от холодных снежных перьев.
В метро спускаюсь, а со мною лес, –
И город опостылевший исчез.

18.

Зажат толпой, смежаются ресницы;
А мысленно я подхожу к реке,
По камешкам скачу, хочу умыться,
Вовсю поют невидимые птицы,
Прикосновенье утра на щеке.
Прозрачная вода блестит в горсти,
И радует простая благодать –
По мелководью медленно брести,
Неловкостью своей мальков пугать,
Следить за их стремительным движеньем
И к берегу бесстрашным возвращеньем.

19.

Волшебная реальность. Как ни странно,
В леса стремятся далеко не все
И едут в экзотические страны –
Толпиться на пляжу, как тараканы,
Или в отеле загрязнять бассейн.
И каждый год упорно мучить глобус,
Чтоб новые курорты выбирать:
Усесться в туристический автобус,
Часами на экскурсиях зевать.
Милее им транжирить деньги, нервы,
Чтобы взглянуть на древние шедевры.

20.

Стадами толстокожих ротозеев,
Бродить повсюду целый день не лень,
На статуи и портики глазея,
Неважно, в магазине ли, в музее –
Как не взглянуть на эту дребедень!
Увидеть всё и всё запечатлеть,
Присутствие повсюду обозначить,
Наполнить мир собой, и мир иметь
В кармане – популярная задача.
Подумаешь, не будем слишком строги:
Ведь надо же наполнить чем­то блоги.

21.

А что в лесу? В лесу одно и то же:
Берёзы, ели, сосны, тишина…
Наверное, она их и тревожит,
Даёт понять, как человек ничтожен –
Определённо, им она вредна.
Какая­то, наверное, досада,
Просачивается в сонный организм.
О, Господи, да радоваться надо,
Что не для всех хорош такой туризм:
Страданья от дождя и от жары,
Дрова (сырые) и… и комары!

22.

О, комары! Пасует инженер,
Пытаясь разгадать летучесть вашу,
Прикинув массу, скорость и размер,
Не можете… Но вывод вам не страшен!
Повсюду – посреди лесов и пашен –
Отваги фантастической пример,
Зудите – репеллентом не пронять,
Плодитесь – мы бессильны перед вами!
Искусанные, дервишам под стать,
Размахиваем без толку руками,
Беснуемся, браня нахалов прыть,
И бьём себя, пытаясь вас убить.

23.

Исчадья адовы и дети скверны,
А вечером туманным хоть беги!
Но надо благодарным быть безмерно,
Любой дурак поймёт, как это верно,
Что комары туристу не враги:
Автожирдяи, наводнив леса
(На всю катушку «умца­умца» фоном),
Убили бы природы голоса,
Когда б не вы – бездымные драконы!
Да мухи – вам на смену – жарким днём,
Пока храните свой зелёный дом!

Полный текст поэмы в книге
«Скульптура сна» http://litname.ru/avt_93798086&kng-8051&top_kng.htm