О, если б на то - моя грешная воля!

Илия Боголюбский
В красивый покров облекаем тела
И запах дурной забиваем духами.
Хотим, чтобы плоть наша вечно цвела,
Была неподвластна старенью с годами.

Кладём штукатурку, морщины скрываем
И волосы красим, - в какой только цвет!
Мы внешне на людях довольством блистаем,
Когда одиноки, - совсем уж и нет!

Прекрасная внешность – "мерило ума"!
Привыкли встречать так людей, по одежке.
И "глупость" прилепим мы к тем, чья сума -
Тоща и дырява, где меди немножко.

Богатый – умен, а богаче – умнее!
В почёте не совесть, а пухлый карман.
А лучше б мы были, хоть малость, мудрее,
И нас не бросала бы жизнь, как волан.

Мы любим нарядные яркие тоги
И платья различных покроев, цветов…
А внутрь заглянуть? До чего мы убоги!
И всё перечесть? Нет, не хватит перстов!

А запах дурной – то от душ наших грязных,
И дух тот нечистый в сердцах восседе!
И каждый наш день, - он суетный и праздный,
И царствует в теле коварный злодей!

Изгоним его! – распрямятся морщины.
А слёзы прольем! – просветлеют глаза.
Как будто не видим мы, ой, дурачины,
Что тучи сгущаются, будет гроза!

А огненный меч? – он завис уж над миром,
Но есть еще время уйти от него.
Во время чумы да не место бысть пиру!
Раскаянья ждет Вседержитель всего!

О, если б на то моя грешная воля,
То б дни покаянья назначил в году!
Доколе же праздновать будем, доколе?
Когда же к нам ясные мысли придут?

Гоморра, Содом – на дне Мёртвого моря,
Везувия пепел скрывает порок!
Чернобыль принёс столько бед, столько горя!
Ужели нам нужен последний урок?

Гордыня везде и во всем лишь гордыня!
И ложное чувство своей правоты!
И так было прежде, и есть так доныне:
Где веет гордыней, там нет красоты!

13.01.2003 г.