Поражение

Лев Казарновский
Когда взрывая стадионы,
Гонг разведет бойцов уставших,
Рукоплещу не чемпионам –
Мне интересен проигравший.

Я вижу, как ему на плечи
Ложится груз чужих успехов,
Придавливая и калеча,
Сорвав защитные доспехи.

Ещё он сам не знает толком
Какие в нём взыграют черти,
Хоть в тихом омуте, хоть в громком,
Упрятанные в тайном месте.

Невидимые чуждым взорам,
Чтоб не смущать виденьем жутким,
Они, как ящики Пандоры,
Хранятся в тайных закоулках.

Порой оброненное слово
В пылу обиды или спора,
Пробравшись незаметным вором,
Вскрывает ржавые запоры.
 
И уж оттуда жалом острым,
Сжигая все смертельным дустом,
Почуяв волю, наши монстры
Воцарствуют на наших чувствах.

Как много тех, кто безвозвратно,
Как смертники на лобном месте,
Перед людской толпой бесстрастной
Себя сжигали жаждой мести.

И лишь потом, сквозь боль и стоны
Нисходит иногда прозренье:
О, как легко стать чемпионом.
Как трудно выиграть пораженье!