По пути домой

Андрей Бедрин
Люблю тебя, гармонь. Твои напевы -
Веселья гимн простой в иных местах.
Но здесь - остановлюсь совсем несмело.
Слеза падет на чуждых нам глазах.

Толпился воздух у амвона жрицы.
Хромой калека, потерявший веру,
Увидев в святости порок блудницы,
Повел толпу по чуждой ей примеру:

"Он мертв, но вы - подспорье для креста.
Сказал бы он про вас: "Распни меня".

Среди мелодий разных и тревожных
Она сыграла тему века.
Не верю в искренность я ложную.
Я не люблю гармонь. Мне жалко человека.