Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Лев Казарновский
Особа царского рода,
Родственница королев
Меня ожидала у входа
Кладбища Сент-Женевьев.

Мы с ней познакомились странно,
Как жители разных планет,
Княгиня из дома Романовых
И я – неизвестный поэт.
   
Гуляя мимо надгробий,
Она, как заправский гид,
Рассказывала подробно
Кто здесь и где лежит.

Читаю на каменных глыбах
Десятки великих имён,
Как будто развёрнута книга
Каких-то далёких времён.

Бьёт колокол заунывно,
Желая предостеречь,
Всех, кто еще живые,
Что существует смерть.

И вдруг мне на миг показалось,
Что вдоль дворцовых колонн
Идём сквозь толпу генералов,
Склонившихся на поклон.

И дама в парчовом платье,
Прикрывши ротик рукой,
Выспрашивает с пристрастьем:
Откуда я взялся такой?

И пусть покажусь я наивным,
Кажется, знаю ответ –
Меня почему княгиня
Решила вывести в свет.

Возможно, какие-то строки
Тронули где-то струну,
Упрятанную одиноко
В её душевном плену.

Поэтому здесь, на погосте,
Среди десятков могил
Я не был случайным гостем,
Попавшим в чужой монастырь.

И это чувство отныне
Храню после встречи с ней,
Как титул, вручённый княгиней –
Женщиной царских кровей.

С ней мы тогда распрощались,
Скрылось такси за углом,
А я, сидя в старом трамвае,
Себя ощущал королём.