Школьная драка

Лев Казарновский
Знакомец школьный! Я, признаться, рад
Тебя был встретить в уличной толпе,
Чтобы вернуться мысленно назад
По не заросшей в памяти тропе.

В  кафе нас размягчил бокал вина,
Историй давних хлынул бойкий вал,
И вдруг звучит, как гром средь бела дня:
«А помнишь, как ты мне по морде дал?»

Воспринял я как шутку, как курьез –
Такого не было со мной. Быть не могло!
Меня пока что не настиг склероз,
Да и воды с тех пор немного утекло.

«Ты что? С ума сошел? Не может быть!
Меня ты спутал с кем-то из друзей.
Как мог такой я случай  позабыть
В не хулиганской юности своей?»

Смотрю в его невинные глаза
И чувствую, что правду говорят.
«Ты не волнуйся, не держу я зла,
Тогда я сам во всём был виноват».
 
И тут я тоже начал вспоминать:
Да, вроде было что-то там у нас,
Стал, вроде, он девчонку оскорблять,
В которую влюблен был целый класс.

Не знаю, что вдруг на меня нашло,
Как будто кто-то белый свет застил,
И чтоб прервать поток обидных слов,
Его ударил изо всех я сил.

Меня он был значительно сильней,
И отомстить бы мог в любой момент,
Но видя гнев, бушующий во мне,
Он побоялся сдачи дать в ответ.

Как он потом вернулся снова в класс,
Судить об этом даже не берусь,
Когда синяк, его закрывший глаз,
Был словно штамп с обидным словом 
«Трус!»

Мы с ним ушли от этих скользких тем,
Мне рассказал, что жизнь пошла на слом,
Уже давно живёт один совсем
И угостить просил ещё вином. 

Расстались мы как лучшие друзья,
Свой записать всё рвался телефон,
Чтоб наша встреча не пропала зря,
И угощать теперь обязан он.

Он уходил, держа нетвёрдо шаг,
А я смотрел ему тревожно вслед.
Похоже, что в одной из школьных драк
Я человеку поломал хребет.