Возвращение

Лев Казарновский
     Как часто, завершая круг,
     Внезапно памятью распяты,
     Мы тянемся зачем-то вдруг
     В свои исконные пенаты.

     Пройтись по улочкам кривым,
     К кому-то напроситься в гости,
     Хоть стало все давно иным,
     Как будто не жили там вовсе.

     Когда-нибудь и я вернусь,
     Пройдусь по улицам знакомым
     И непременно окажусь
     Вблизи знакомого мне дома.

     Но не посмею я войти –
     Поток времён неумолимый,
     И встретившись в конце пути,
     Пройдём неузнанные мимо.

     Что делать, годы, словно дым,
     Давно развеяли надежды,
     И вы – теперь уже не вы,
     И я, как видите, не прежний.

     И только в памяти, как тень
     Таится след воспоминаний,
     Ненужный,  словно лёд измен,
     Приятный, как огонь желаний.

     Нам ничего не изменить,
     Не будем ворошить былое,
     Давно оборвана та нить
     Судьбы безжалостной рукою.

     Нас развёдет людской поток,
     Как будто разорвёт на части,
     На перекрестке всех дорог
     Расстанемся, не повстречавшись.

     Не возвращайтесь никогда,
     Влекомы горечью и болью,
     В свои пустые города,
     Не освящённые любовью.