Расставание

Лев Казарновский
   Мы стояли посреди зимы –
   Два чужих холодных существа,
   Спрятавших за пеленою тьмы
   Раны, облачённые в слова.

   На столе оставлены ключи,
   На ночь не расстелена кровать,
   Если мы сейчас с тобой молчим,
   Значит,  больше нечего сказать.

   Все обиды превратились в дым,
   Наглотались ими мы до дна,
   И уже неважно нам двоим,
   В этом больше чья была вина?


   Мы не первые проходим этот круг,
   И еще их сколько впереди,
   Тех, кому скажу я: «Ухожу!»
   И в ответ услышу: «Уходи!»

   Мне осталось только сделать шаг,
   Перейдя незримую черту,
   И тебя покинув, словно враг,
   За собой оставить пустоту.

   И не будет больше громких ссор,
   Жизнь пойдет по колее другой,
   Только отчего стою, как вор,
   На ограбленной жилплощади чужой?

   «Хватит, уходи! Чего ты ждешь?»
   Равнодушье в голосе твоем.
   И вдруг я почувствовал всю ложь,
   Что нагромоздили мы вдвоём.

   Нас с тобою подвела любовь,
   Затащившая когда-то в свою сеть,
   И как трудно сквозь её покров
   Нам порой друг друга  рассмотреть.

   Сколько пролито бывает жгучих слез
   Над остывшей черною золой
   От сверкавшего когда-то мира грёз,
   Что любовь сжигает за собой.

   Телефон за стенкой зазвенел,
   Мой уход невольно торопя,
   Ну а я как будто онемел
   От непонимания себя.

   И внезапно, словно из оков,
   Вырвалось на свет само собой
   Из каких-то скрытых тайников:
   «Без тебя мне хуже, чем с тобой!»

   Это было, словно кто-то круг
   Утопающим накинул на плечо,
   Чтобы мы почувствовали вдруг,
   Что не всё потеряно ещё.

   Все преграды нам теперь не счесть,
   С той поры, как я себе сказал:
   «Мне нужна такая ты, как есть,
   А не та, что я нарисовал».

   Я не знаю, есть ли где-то рай,
   Хоть на этом свете, хоть на том,
   Пусть там счастье бьётся через край,
   Я уверен только лишь в одном.

   Коль попасть туда мне суждено,
   То простор увидя голубой,
   Я  скажу: « Здесь всё прекрасно, но
   Без тебя мне хуже, чем с тобой!»