Нелюбовь

Лев Казарновский
   Любовь слепа, а нелюбовь?
   Ужели, зряча,
   И видит, как рентген, насквозь
   Всё, что мы прячем?

   Мы, словно зрители в кино
   С сюжетом странным –
   Глядим как будто на одно,
   А видим разно.

   Нам нелюбовь не убедить
   Своим терпеньем –
   В геройстве видит лишь корысть,
   Ложь – в откровеньях.

   Она с жестокой простотой,
   Где б мы ни жили,
   Всех делит жирною чертой:
   Свои – чужие!

   Но, к счастью, среди тысяч глаз,
   Следящих строго,
   Есть исцеляющие нас
   От злых ожогов.

   Как видно, в разные цвета
   Наш мир окрашен.
   У нелюбви – всё чернота,
   Любовь – вся в красном.

   Её зови иль не зови,
   Найти не просто.
   Ведь в океане нелюбви –
   Любовь, как остров.

   Полоска малая земли,
   Длиной в объятья,
   Но здесь мы прячем корабли
   И чиним снасти.

   Я, к ней вернувшись налегке,
   В зеркальной нише
   Себя увижу в двойнике –
   Но лучше, чище.

   Как будто тонкий ретушёр
   На фото рваном
   Рукою опытною стёр
   Мои изъяны.

   Что ей отдельные слова –
   Хлопок петарды.
   Любовь, как правило, права
   В своей неправде.

   Я рвусь в укрытия свои
   Как можно чаще.
   Ведь лишь обманный свет любви –
   Свет настоящий!