Злючка Грязючка

Погодина Дарья Сергеевна
Жила на свете Злючка
С фамилией Грязючка.
И был у этой Злючки
Один коварный план.
Хотела эта Злючка
Потешить свои ручки,
Устроив на планете
Помойный ураган.

И вот однажды как-то
Пошли гулять ребята,
С собой еды набрали-
Наметили пикник.
И лагерь лишь разбили,
Как мигом ощутили,
Что тут с их появлением 
Бардак вокруг возник.

Во всем виновны ручки
Коварной нашей Злючки,
Она им шепчет в ухо:
«Брось мусор прямо тут!»
И дети, съев конфетку,
Бросая мусор метко,
Под хвойные под ветки,
С ухмылкой прочь идут...

Другой забавой Злючки
Противной Приставучки,
Бывают дяди-тёти,
Что ездят  за рулём.
Ведь газы выхлопные,
Она их заставляет
Дымить по всему свету,
И в ночь,и светлым днём.
И белый снег пушистый,
Стаёт вдруг неказистый,
И вдоль дорог лежит он
Покрытый как углём.

А иногда бывает,
(Не так конечно часто).
Выходит наша Злючка
В открытый океан.
И там в цистернах с нефтью
Вдруг течи открывает,
Пробоины внедряя
Везде - и тут,и там.
И пленкой нефть ложится,
Хоть радугой искрится,
Перекрывая рыбам
Для жизни кислород.
А Злючка веселится,
Что грязная водица,
Порхает словно птица
И песенки поёт...

Но люди вдруг устали,
Нутром всем осознали
Что рядом с этой Злючкой
Им долго не прожить.
Что небо будет серым,
И воздух чуть горелым,
И воду всю испорченной
Тогда придётся пить.

Но вдруг решили люди,
Что больше так не будет,
И что Грязючку эту
Им нужно победить.
Для этого придётся
Им с мусором бороться,
Чтоб на планете чистой
Спокойно дальше жить. 

Вот так и порешили-
Чем раньше все грешили,
Немедля прекратили-
Взялись за чистоту.
И эту нашу Злючку
С фамилией Грязючка,
Навек искоренили
Прогнали в пустоту!

Ах, как она кричала,
Ах, как она стонала,
В грязи жить призывала,
И фантики кидать.
Ведь жить в такой грязюке,
Где мухи да гадюки
Для нашей бяки-Злюки
Такая благодать!
Но детки поумнели,
И раз конфетку съели,
То фантик неприменно
Стали в мусорку кидать!

Другие дяди-тёти,
Что чаще на работе,
Теперь спешат все утром
В подземку на метро.
И снег под утро чистый
Столь нежный и игристый
Сверкает вдоль дороги
Кристальным серебром.

А кто пикник устроил
Однажды на природе,
Тогда они весь мусор
Уносят за собой.
Ведь быть экологичным
Сегодня даже в моде(!)
Я верю-эта мода
Придёт и за тобой!!!

Ну вот к финалу сказки,
Поймите вы ребята,
Что чисто там, где мусор
Не принято бросать.
И станьте вы взрослее,
Умнее и мудрее,
Чтоб истины такие
Смогли вы понимать:
Быть нужно аккуратным,
И чистым, и опрятным
Чтоб в мир наш эту Злючку
Больше не впускать!!!