Деньги

Валерия Нуар
Сегодня в городах и сёлах
Жизнь строится на лишь одном:
Если работа, как на пчёлах,
Лежит на людях в основном,

То заработанная доля
Скоро падёт в твой кошелёк.
И кажется, по доброй воле
Ты выгоду себе извлёк.

На самом деле я видала
Как мой знакомый поднял в раз
Денег достаточно. Но мало
Казалось ему всё. Погряз

Он в нежелательных афёрах,
Которые его нашли.
Сомнительные разговоры
Его знакомые вели.

Через недели две, пожалуй,
Он возвращался бедняком.
И потерял всё, был усталым.
Ходил везде он босиком.

Он разговор тот начал скромно
О том, что с ним произошло.
А говорил тихо и томно,
Будто ему лишь не свезло.

Он рассказал о лике тёмном
Что у обмана есть всегда.
И жизни о теперь бездомной,
Что утекло всё как вода.

Он рвался вспомнить все дела,
Что его так подняли в деньгах.
И что судьба его могла
Не подловить на тех ступеньках.

Он рассказал, как очень тёмным
Был золотой и шаткий путь.
Он говорил о том объёмном
Грузе, что он не смог смахнуть

Со своих плеч, неся на совесть
Бремя того, что совершил.
Закончить эту злую повесть
Он всё же смело вдруг решил.

И завершились те дела:
Все поменялись русла рек.
Не деньги корень сего зла.
Всему виною - человек.

08.01.2019