Штампы в поэзии. Любовная лодка разбилась о быт

Кешет Голдберг
               


                Уж сколько лодок на стихушке разбивалось,
                Представьте: ни за что, а просто так, о быт.
                Но Вдохновение, однако, умилялось:
                О, лодочники, классик вами не забыт!
                (Кешет Голдберг)

 

Любовная лодка разбилась о быт

…Как говорят-
                "инцидент исперчен",
         любовная лодка
                разбилась о быт.
         Я с жизнью в расчете
                и не к чему перечень
         взаимных болей,
                бед
                и обид.
 

 Счастливо оставаться.
               
                Владимир М а я к о в с к и й.
12/IV-30 г.


Наверное, М. Цветаева первая прикоснулась к знаменитой фразе «Любовная лодка разбилась о быт», когда в 1930 г. использовала её как эпиграф к стихотворению «И полушки не поставишь». Видимо, она и не подозревала, какой популярностью будет пользоваться строка В. Маяковского, написав заключительные слова:

«…Никаких любовных лодок
Новых – нету под луной».

Эх, а новые-то прибывают... Если верить инетовской статистике, то уже 110 млн результатов с упоминанием разбившейся любовной лодки о быт присутствует в настоящее время. А сколько неучтённых цитат с доинетовского времени?!

В 2004 г. эта цитата появилась даже на одном из православных сайтов: «К сожалению, не так редки семьи (и православные тоже), с которыми произошло то, о чем писал Маяковский в своем предсмертном стихотворении: «Любовная лодка   разбилась о быт».

Меня всё же больше тянет не к прозе, а к стихотворчеству, где вместо лодок начали плавать даже «бригантины» и «ладьи»…  Всё-таки классическая лодка давно и упорно бороздит интернет. Цитату используют иногда только в заголовке стихотворения или слегка изменяют, но больше – выдают своё видение по теме и даже уточняют, что использовали цитату Владимира Владимировича.

Словом, и плагиатом не назовёшь, но и на оригинальность не тянет. Хотя идея-то чужая, а её мусолят на свой лад. Это почти как использование штампованных рифм типа «осень-просинь», «одиночество-пророчество-высочество»…  Эх, современные поэты и поэтессы… страна всеобщей грамотности вас не забудет...

Можно перечислять авторов темы с любовной лодкой до бесконечности, но это утомительно. И даже неплохие стихи с популярной цитатой тоже кажутся какими-то не привлекательными. Ну, ещё бы  – Маяковский использовал эту строку в своей предсмертной записке.


Иллюстрация инетовская